La influencia del modelo estético actual en nuestra autoestima y en nuestros hábitos de alimentación

La influencia del modelo estético actual en nuestra autoestima y en nuestros hábitos de alimentación

En la sociedad actual de los llamados países desarrollados, especialmente marcados por el consumismo, el cuerpo se ha convertido en el mayor objeto de consumo. Además, ese cuerpo y la imagen que la persona proyecta, está enmarcado dentro de lo que podemos llamar la cultura de la delgadez. Los medios de comunicación, la publicidad, las redes sociales, la moda y el mercado nos “bombardean” constantemente con imágenes de personas “perfectas” a las que todos y todas debemos aspirar.

Hoy en día, existe la idea generalizada de que todas las personas podemos alcanzarlo, de que sólo es cuestión de esfuerzo y de realizar dietas, usar productos adelgazantes, costosos aparatos o programas de gimnasia. Sin embargo, la realidad es muy distinta, ya que para la mayoría de las personas es muy difícil o casi imposible responder a ese ideal de belleza. La disparidad que se produce entre lo que la moda dice, especialmente a través de los medios de comunicación, y la situación real de la persona, hace que en muchos casos se genere una gran frustración que puede conducir al desarrollo de un trastorno de la conducta alimentaria.

Son muchos los factores que influyen en la aparición de un trastorno de la conducta alimentaria como la anorexia o la bulimia nerviosa, sin embargo parece clara la influencia que ejerce el patrón estético actual que se transmite desde el entorno socio-cultural, desde la moda o desde los medios de comunicación.

Contenidos conferencias alumnado de la ESO

  • En qué consisten los trastornos de la conducta alimentaria: anorexia y bulimia nerviosas.
  • Por qué aparecen estos problemas.
  • Qué podemos hacer para protegernos:
  • Cómo nos influye el modelo estético actual
  • La belleza corporal: cambios a lo largo de la historia y de las culturas.
  • Los mensajes de los medios de comunicación: La publicidad
  • Características de una alimentación equilibrada.
  • La autoestima: claves para tener una sana autoestima.
  • Cómo debo actuar si creo que tengo un problema o conozco a alguien que lo tiene.

Contenidos conferencias familias y profesorado

  • En qué consisten los trastornos de la conducta alimentaria: anorexia y bulimia nerviosas.
  • Características de las personas más vulnerables a desarrollar este tipo de trastornos.
  • Principales signos de alarma.
  • Qué podemos hacer para prevenir estos problemas:
  • El modelo estético vigente y los medios de comunicación
  • La belleza corporal: cambios a lo largo de la historia y de las culturas.
  • Los mensajes de los medios de comunicación: La publicidad
  • Hábitos de alimentación saludable: Características de una alimentación equilibrada.
  • El peso ideal y el peso biológico.
  • La autoestima: Claves para fomentar una sana autoestima en nuestros hijas e hijos.
  • Las páginas proanorexia y probulimia.
  • ¿Qué hacer ante la sospecha de un problema?

Metodología

Las intervenciones educativas tendrán lugar en el propio aula o en una sala habilitada para ello.

Los contenidos anteriormente descritos serán transmitidos mediante la exposición participativa de los mismos, permitiendo el intercambio de opiniones, la resolución de dudas expuestas, la exposición de casos prácticos y el feedback de las personas participantes. Así mismo se proyectan vídeos y se muestran noticias relacionadas con la temática expuesta.